Geraldine Kimmer zieht auf und davon und erzielt eines ihrer insgesamt fünf Tore für den TuS Helmlingen. Bildquelle: Jo Fichtner
Helmlingens Damen feiern Heimsieg zum Abschluss
Südbadenliga Frauen

Die Damen des TuS Helmlingen haben die Südbadenliga-Saison in eigener Halle erfolgreich mit einem 34:27 beendet. Zu Gast war die SG Ohlsbach/Elgersweier, gegen die sich die TuS-Damen bereits im Hinspiel mit 36:26 durchsetzten.

Nach einem Sieg sah es in den ersten zehn Minuten jedoch noch gar nicht aus. Die Gäste hatten den besseren Start in die Partie und führten nach knapp zehn Minuten 3:0. Vor allem über die Außen-Postion kam das Team von Armin Bandle immer wieder zum Erfolg. Die Helmlingerinnen hingegen scheiterten in dieser Phase an der gegnerischen Torfrau, bis Geraldine Kimmer kurz vor der elften Minute endlich für den TuS zum 1:3 traf.
Es folgte ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Vor allem Jessica Reichenberger und Lia Nachtigall kamen dank ihres schnellen Antritts vermehrt durch die Abwehrlücken der Spielgemeinschaft. Nach 23 Minuten brachte Geraldine Kimmer die TuS-Damen zum ersten Mal in Führung. Die erste Hälfte endete schließlich mit 16:12.

,,In der Abwehr müssen wir weiterhin Attacken fahren, die Gegner so unter Druck setzen und im Idealfall zu Fehlern zwingen. Wir dürfen nicht nachlassen", lautete die Halbzeit-Ansprache des TuS-Trainerduos Detlef Ludwig und Daniel Kehret. In der zweiten Hälfte versuchte die SG mit sieben Spielerinnen im Angriff zum Torerfolg zu kommen. Teilweise mit Erfolg, jedoch führten einige Fehler auch zu schnellen und einfachen Toren für die Gastgeberinnen. Bis fünf Minuten vor Schluss ließ sich die SG nicht entmutigen und blieb dank
Lisa Beathalter zum 29:26 noch in Reichweite.

Neuzugang aus Schutterwald

Davon ließen sich die Helmlingerinnen vor toller, heimischer Kulisse nicht beirren und feierten am Ende anlässlich ,,50 Jahre TuSis" mit vielen ehemaligen Spielerinnen den 34:27-Sieg.
Für den TuS Helmlingen ist damit die erste Saison in der Südbadenliga beendet. Stand jetzt steht das Aufsteiger-Team auf einem sehr zufriedenstellenden sechsten Platz. ,,Wir trainieren nun noch eine Woche, und dann sind erst einmal drei Wochen Pause", sagte TuS-Trainer Detlef Ludwig.

Für die nächste Saison sieht die Kader-Planung bereits gut aus. Alle aktuellen Spielerinnen bleiben dem Team erhalten. Die beiden Nachwuchsspielerinnen Carolina Koch und Gina Bechtold sollen weiter ins Spiel integriert werden. Zudem freut sich das Team über einen Neuzugang: Celine Thallner kommt von der BWOL-Mannschaft des TuS Schutterwald nach Helmlingen und verstärkt damit vor allem den Rückraum.

TuS Helmlingen - SG Ohlsbach/Elgersweier 34:27 (16:12)
Helmlingen: Ulmer, Spitznagel, Körber 5, Reichenberger 8, Kimmer 5, Glattfelder 7, Großmann 1, Kehret 4/1, Graf, Nachtigall 4
Ohlsbach/Elgersweier: Schmalz, Bohnsack, Karcher 2, Zapf 6, Huber, Tschopp 4/2, Udri, Fuchs 1, Buß, Kempf 6, Beathaler 3, Echle 5/3

Geraldine Kimmer zieht auf und davon und erzielt eines ihrer insgesamt fünf Tore für den TuS Helmlingen. Bildquelle Jo Fichtner